Nützliches für Privat und Büro

Hefezopf

Aufwand ca. 1 Stunde

Hefezopf

Zutaten (4 Pers.)

  • 1000 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Trockenhefe oder 1 P. Frischhefe
  • 2 Eier
  • 4-5 dl Milch (lauwarm)
  • 1 Zitronenschale gerieben
  • 100 g Sultaninen (muss nicht sein)

Zubereitung

  1. 1 dl Milch, 1 EL Zucker (von 150 g Zucker wegnehmen), 1 Frischhefe (zerkrümelt) 2 Min. in Mikrowelle bei 100 W erwärmen, bis die Hefe hochkommt.
  2. Mehl, Margarine die restliche Milch, 1 Ei, die geriebene Zitronenschale und die in der Microwelle vorbereiteten Zutaten zu einem Teig kneten. Der Teig muss glatt und geschmeidig sein. Deshalb ca. 8 Minuten mit Küchenmaschine kneten.
  3. Teigschüssel mit Küchenfolie und Tuch abdecken. Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Zöpfe flechten und auf Backbleche legen (Ränder mit Backpapier gut abdecken)
  5. Zöpfe nochmals 40 Minuten gehen lassen.
  6. Zöpfe mit Eigelb bestreichen
  7. Backzeit ca. 30 Minuten bei 190-200° C

© Eigenes Bild

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