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Käsespätzle

Aufwand: ca. 20 Minuten

Zutaten (4 Pers.)

  • 400 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 1 gestr. Teel. Salz
  • 12 Essl. Wasser
  • 150 g geriebenen Allgäuer Emmentaler
  • 50 g Butter

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, mit den Eiern, Salz und etwas Wasser von der Mitte aus Verrühren. Nach und nach die übrige Flüssigkeit hinzu giessen. Darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Den Teig solange schlagen bis er Blasen wirft. Den Teig Portionsweise durch den „Spätzle-Profi“ in kochendes Salzwasser streichen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  2. Die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser und kurz in frisches warmes Wasser tauchen, die abgetropften Spätzle in einer feuerfesten Form im Backofen warm halten (ca. 50° C, dabei jede Schicht mit etwas von dem geriebenen Käse bestreuen, die oberste Schicht sollte aus Käse bestehen.
  3. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und im Butterschmalz goldgelb dünsten lassen und vor dem Servieren über die Käsespätzle geben.

Karl Allgaeuer/Shutterstock.com

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